Logo 20 let loops faces1

7o8HemoPGC4 201x300Семен Эзрович Дуван – один из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии, горячий патриот родного города – Евпатории.

Являясь одним из самых состоятельных граждан в уезде, С.Э. Дуван находился на службе не ради жалованья, а по призванию, с желанием принести как можно больше пользы родному городу. Свое кредо он изложил в следующих словах, произнесенных на обеде в его честь 19 июня 1911 года в отеле «Дюльбер»: «Да, господа, вместе с вами я люблю Евпаторию, люблю так горячо, как только можно любить родину. Я верю, в светлое будущее Евпатории и твердо уповаю, что будущее это не за горами, ибо зерна, брошенные на евпаторийскую почву, попадают на почву благоприятную». [Евпаторийские новости. –1911. –21 июня. –№ 26. –С.2]. Э. И. Дуван оставил о себе добрую память среди современников чрезвычайно широкой (и нередко анонимной) благотворительностью, в общей сумме, составившей около 150 тысяч рублей. Он жертвовал средства на строительство мужской и женской гимназий, на Кирилло-Мефодиевскую церковь при первой из них, на Свято-Николаевский православный собор и многое другое. Своим духовным завещанием он оставил Евпатории 25 тысяч рублей благотворительного капитала и на такую же стоимость два магазина, проценты и доход с которых должны были расходоваться на материальную помощь беднейшему населению города. Не обойдены были вниманием в завещании и Александровское караимское духовное и городское начальное училища, обе гимназии, синагоги, служащие магазинов и т. д. Кроме того, мужской гимназии он оставил личную библиотеку, а также выделил 8,5 тысяч рублей на стипендию в высшем учебном заведении для детей малосостоятельных граждан [5]. В знак особого уважения панихида об усопшем была отслужена по православному, мусульманскому и караимскому религиозным обрядам.

Все представители Дувановской фамилии, - безусловно, неординарные люди. Представитель старшего поколения был популярным земским деятелем и, как назвал его журнал “Караимская жизнь”, филантропом; его сыновья оставили весьма заметный след - старший на поприще созидания Евпатории курорта, младший - сценического искусства и синематографа. Всех их отличала особая ответственность перед своей малой родиной, желание сделать ее более процветающей и красивой.

И сейчас почти на каждом шагу все напоминает о них: театр, в котором выступали столичные труппы и сам Торцов, напротив - библиотека имени Александра II, начинающаяся от Театральной площади Дувановская улица с санаторием “Кармен” в ее прибрежной части, красивейший в городе доходный дом С.Э. Дувана у Свято-Николаевского собора и, наконец, не сохранившиеся, но запечатленные на всех дооктябрьских и довоенных открытках театральная гостиница “Дюльбер” Торцова и дача С.Э. Дувана “Мечта”, где на морском берегу отдыхали новоявленные православные святые - семья последнего российского монарха.

Около шестидесяти лет Евпатория, сама того не подозревая, развивалась в рамках перспективы, которую в свое времяDSC 0376 278x300 наметил С.Э. Дуван. Все, что он делал, преследовало отнюдь не узко национальные интересы, а было рассчитано на все население города, без различия вероисповедания и национальности. В этом - одна из самых удивительных черт маленького караимского народа.

Для увековечения памяти Э. И. Дувана Городская Дума построила богадельню его имени для престарелых, без различия национальности и вероисповедания, стоимостью 14 тысяч рублей. Она была открыта 23 октября 1911 года (ныне административное здание по проспекту Ленина, 3

 14 мая 1993 года Исполнительный комитет Евпаторийского городского Совета народных депутатов принял решение № 276 «О возвращении исторического названия улице Дувановской», а 14 – 15 апреля 1995 года Евпатория торжественно отметила 125-летие со дня рождения Семена Эзровича Дувана. Вскоре была утверждена Дувановская премия за вклад в развитие города и курорта, в 2003 году рядом с театром установлен памятник С.Э. Дувану – меценату и созидателю.  В честь этого значимогос обытия для нашего города МБУК "Евпаторийский центр культуры и досуга " приготовил для вас музыкальный подарок