Logo 20 let loops faces1

DSC0734121 апреля в уютном читальном зале центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Дня возрождения реабилитированных народов Крыма.
День исторической справедливости открыла ведущая мероприятия художественный руководитель МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга» Елена Кулишова.
Елена Робертовна напомнила собравшимся, что в 2021 году исполнилось семь лет со дня подписания президентом России Владимиром Путиным Указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития»
День возрождения реабилитированных народов призван служить развитию новых духовных культурных традиций, процветанию нашего Крыма в многонациональном единстве. Не случайно именно эти слова «Процветание в единстве» являются основным девизом Крыма и записаны на государственном гербе Республики Крым.
В начале мероприятия собравшихся поздравили и наградили почетными грамотами от лица главы города заместитель председателя Евпаторийского городского совета Эмилия Леонова, а от лица главы администрации города Романа Тихончука грамоты вручила начальник управления культуры и межнациональных отношений Вероника Надеева.
Эмоционально выступил перед собравшимися представителями реабилитированных народов депутат евпаторийского горсовета Эльдар Ибрагимов. Он продемонстрировал копию того самого Указа Владимира Путина, который мудрый президент издал практически мгновенно после возвращения Крыма в состав России. Тем самым Владимир Владимирович продемонстрировал, как нужно относиться к пострадавшим от репрессий народам. То, на что Украина не могла решиться в течение четверти века, было решено Россией спустя всего месяц после официального возвращения Крыма в родную гавань. И этого пострадавшие народы, конечно же, никогда не забудут.
А дальше начался праздник. С песней «Мой цветущий Крым» на крымско-татарском языке выступила преподаватель детской школы искусств Ксения Тарнапольская.
Крымско-татарскую песню исполнила солистка студии эстрадного вокала «Диез» Велиляева Ава.
Звучал на празднике и немецкий язык. Сначала выступил народный немецкий вокальный ансамбль «Зонненштраль» МБУК «ЕЦКиД» (руководитель Недим Фазылов), а затем известный детский вокальный ансамбль «Блюменгартен» (руководитель Ирина Бернард и Евгения Волкова) исполнил на двух языках (немецком и русском) народную песню из Саксонии и Тюринги начала XIX века «Испеку я пирожок» и шуточную народную песню из Лотарингии «Братец Яков».
Свое искусство продемонстрировал ансамбль народного греческого танца «Элефтерия» МБУК «ЕЦКиД» (руководитель А. Соколова). А учащиеся класса новогреческого языка «Керкинитида» МБОУ ДО «Центр детского и юношеского творчества «Ровесник» Савва Ерастов и Севилия Куртасанова прочли стихи на греческом языке.
В заключение торжественного мероприятия веселую сценку разыграли учащиеся армянской школы им. Г. Айвазовского при МБОУ «Гимназия № 8».
Затем участники праздника сфотографировались на память о замечательной встрече, так хорошо организованной МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга» и центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина.