И сколько в этой хрупкой ВЕРЕ Оказалось сил,

В своих твореньях бесконечно Многоликая,

Наверно, край родной Ее на этот подвиг вдохновил!...

Владимир Плоткин

Вера Сергеевна Роик родилась 25 апреля в 1911 году в г. Лубны, Полтавской области. Украина. Ее родители — Сосюрко (Яворская) Лидия Эразмовна — художник-график и Сосюрко Сергей Онуфриевич — железнодорожный служащий. В семье особенное внимание уделялось народному искусству, что способствовало развитию художественных наклонностей маленькой Веры, увлекавшейся живописью, игрой на фортепьяно, хореографией. Друзьями родителей были писатели Панас Мирный, Владимир Короленко, который был их родственником, Антон Макаренко.

Во времена детства Веры Роик в любой семье, независимо от сословия — крестьянского, мещанского или дворянского, считалось, что детей с раннего возраста необходимо приучать к труду. «Когда мне исполнилось шесть лет, мама и папа, посадив меня за большой стол для взрослых (для детей у нас был отдельный столик), сказали: «Верочка, ты уже большая и с сегодняшнего дня будешь мыть чайную посуду». Потом я узнала, что нянька ее после перемывала. В это же время меня начали учить музыке и рукоделию. Я, конечно, очень не хотела этого делать. Но однажды пришел деда Володя, и папа ему пожаловался, что я «ледаща дытына». Короленко, как всегда, усадил меня к себе на колени и сказал: «Верчик, ты же станешь доброй хозяйкой, ты мне обещаешь?» И я дала слово, что буду вышивать. А родители нас учили: если что-то пообещал, должен выполнить обязательно!». Девочка попросила маму сшить для нее украинский костюм, который потом долго вышивала крестиком. 7470a291a58cc8e31aed4d2e47d32980

Чем старше становилась Верочка, тем больше ей нравилось вышивание. Девочка окончила в Полтаве Мариинскую гимназию, занималась в балетной студии, затем училась на рабфаке института сельскохозяйственного строительства и работала в артели вышивальщиц в Лубнах. Когда началась Великая Отечественная война, Вера Роик как военнообязанная добровольно пришла в военкомат. Но в армию молодую женщину, мать трехлетнего ребенка, не взяли. Муж Веры Сергеевны, Михаил Роик отказался ехать в эвакуацию со своим предприятием, записался в истребительный батальон и ушел из города с последними отступающими частями. Владимир Короленко (1853 – 1921 гг.) Незадолго до оккупации Вера Сергеевна попала под бомбежку. Как результат — контузия, переломы и поврежденная правая рука. Несколько недель она не могла связно говорить, месяц ничего не слышала, два года практически не поднималась с постели. От голодной смерти ее, маленького сына Вадима и маму Лидию Эразмовну спасли вышитые раньше вещи.

Поврежденная во время войны правая рука не стала помехой для занятий любимым делом — Вера Сергеевна научилась вышивать левой. В 1952 году семья Роиков поселилась в Симферополе.

В Крыму Вера Сергеевна стала обучать девочек-школьниц тонкостям украинской вышивки.

Более 90 лет В. Роик посвятила вышивке, которой ее научила мать. Она освоила 300 видов вышивальной техники, отдавая предпочтение полтавским «Рушниковым швам» в технике вольного рисунка. Для вышивок мастера характерен лаконизм цвета, четкость рисунка, строгость в выборе материала, безупречная техника исполнения, многообразие орнаментальных мотивов

Вышитые нитками, как лучами солнца, крылатые рушники, будто лебеди, летят над гладью реки жизни Веры Роик — жизни, которая стала подвигом и легендой.За свою жизнь Вера Сергеевна вышила более 300 произведений по своим орнаментам, а в общей с ложности ею выполнено около 2000 изделий ручной вышивки. Работы В. Роик экспонируются в 45-х музеях стран мира.

Награждена орденом княгини Ольги III степени (04.2001), международным орденом Николая Чудотворца I степени (2003), церковным орденом Святой ВарварыВеликомученицы, а также медалями «За доблестный труд» (1970), «Будівничій України», «Богдана Хмельницкого», «225 лет г. Симферополю», «Містецький олімп України» и золотым знаком «Во славу Крыма».

• Лауреат Государственной премии АР Крым (1997 г.)

• Заслуженный мастер народного творчества Украины (1967).

• Заслуженный художник АР Крым (1999). • Почётная грамота Совета министров Автономной Республики Крым (2000).

• Почётная грамота Президиума Верховной Рады Автономной Республики (2001).

• Городская премия имени В. Г. Короленко (2003, Полтава).

• Почётная грамота Кабинета Министров Украины (06.2004).

• Почётный гражданин: города Кобеляки, города Лубны Полтавской области, города Симферополя.

Нитками, которые ушли на все работы Веры Роик, наверное, можно обмотать по периметру всю нашу страну — вероятно, что и несколько раз: ведь только на одну крупную работу можно потратить несколько десятков разноцветных мотков!

У Веры Сергеевны было много учеников и последователей, и очень символично, что ушла из жизни она 3 октября 2010 года, в День учителя…Память о судьбе и творчестве выдающейся мастерицы не угасает. Похоронена в Симферополе.

В честь этого события и в память об этом прекрасном человеке хор "Родные напевы" МБУК "Евпаторийский центр культуры и досуга" проведет концерт  в читальном зале библиотеки им. А.С Пушкина.