Logo 20 let loops faces1

 MG 0003Сегодня исполнилось 35 лет со дня Чернобыльской трагедии. Взрыв, который полностью разрушил атомный реактор, произвел массированный выброс радиоактивных веществ. Это была крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики. В первый момент мало кто осознал серьезность произошедшего. Именно поэтому произошедшее объявили сначала несчастным случаем. А для предотвращения паники среди населения на Украине и в Белоруссии провели традиционные массовые первомайские демонстрации, спортивные соревнования.
Но были и те, кто с первой минуты трагедии вступил в борьбу с последствиями страшной техногенной катастрофы. Немало среди них было наших земляков, которых впоследствии назовут одним героическим словом - ликвидаторы.
В память о тех событиях в Чернобыльском сквере состоялся митинг, организованный МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга». Вела его художественный руководитель «ЕЦКиД» Елена Кулишова.
Трепещут на ветру флаги Российской Федерации, Республики Крым, на газонах – знаки радиоактивной опасности. Возле памятника жертвам чернобыльской катастрофы замерли два белых ангела, а рядом с ними - почетный караул работников МЧС.
Митинг начался с рева сирены пожарной машины, воскрешая тревожную обстановку 35-летней давности.
Если бы не героизм наших людей, масштабы последствий трагедии были бы неизмеримо большими. Ценой собственной жизни они спасли нас, поступив также, как их отцы в далеком 1941 году. Это и есть преемственность поколений.
Прозвучало обращение к собравшимся от имени главы города и главы администрации. Вокальная студия «Диез» исполнила песню «Аист на крыше». Школьники исполнили музыкально-поэтическую композицию «Горькое зелье: Полынь». Вокальный ансамбль «Созвездие» исполнил «Героический марш чернобыльцев», написанный специально к 35-летию ядерной катастрофы Г. Буляковым и В. Федоровым.
По установившейся традиции в сквере было посажено дерево. Этой чести удостоился Владимир Шпаченко и его сын Владислав.
С воспоминаниями выступил участник ликвидации аварии на ЧАЭС Валерий Рыбин.
Начальник департамента труда и социальной защиты населения администрации города Анжелика Федоренко вручила членам городской общественной организации «Память Чернобыля» нагрудные знаки «Активист чернобыльского движения».
В капсулу памяти вложили лист с именами умерших за последний год ликвидаторов- евпаторийцев. В их память в небо были запущены белые шары – символизирующие улетающие души. Но о чудо! Белые шары один за другим застревали в развесистой кроне вяза, и показалось, что их души решили остаться с нами навечно, как и память об ушедших героях.