Korin.width 80013 мая 2021 года отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя АлександраНевского.

(Президентом Российской Федерации В. Путиным 23 июня 2014 года подписан Указ№ 448 «О праздновании 2021 году 800-летия со дня рождения князя Александра Невского)

В старой историографической традиции днем рождения святого князя считалось 30 мая 1220 года, однако позже, на основе исторических исследований и уточнений, датой его рождения стали считать именно 13 мая 1221 года.

Фигура князя Александра Невского – одна из важнейших опорных точек национального самосознания России, способствующих укреплению единства и консолидации общества. Память о деятельности и подвигах князя – неотъемлемая часть культурного и военно-исторического наследия России.

П. Корин создал этот триптих в тяжелые годы Великой Отечественной Войны

В XIII в. Русь столкнулась с двумя угрозами: с северо-запада на псковские и новгородские земли вторглись рыцари Тевтонского и Ливонского орденов, с востока страна подверглась разгрому полчищ кочевников. Поход рыцарей-крестоносцев на Русь в 1240–1242 гг. проводился с целью подчинения Пскова и Новгорода Римской католической церкви.

Князь Александр Ярославич Невский (1221–1263 гг.) – знаковая фигура российской истории, полков одец, возглавлявший русские войска и отстоявший северо-западные территории от захвата шведскими и немецкими феодалами в критический период отечественной истории, когда страна была разорена Батыевым нашествием и, казалось, навеки утратила самостоятельность.

Имя Невский князь Александр получил после разгрома войск шведов на р. Неве в 1240 г., принёсшего князю заслуженную славу, поскольку эта победа оказалась неожиданной какf1.width 800 для его врагов, знавших о бедственном положении Руси после недавнего нашествия Золотой Орды, так и для многих пессимистически настроенных соотечественников.Александр Невский проявил себя не только как выдающийся военачальник, но и как прозорливый и мудрый политик-дипломат. В частности, он успешно противостоял попыткам католического Рима включить Русь в западную коалицию против Золотой Орды. Политическая прозорливость и глубина стратегического видения Александра Невского заключались в том, что он сумел расставить верные приоритеты своей внешней политики, сделал ставку на разгром захватчиков с Запада и тактическое урегулирование отношений с Востоком. На фоне разногласий, междоусобных столкновений русских князей Александр Невский предстаёт верным долгу и готовым к самопожертвованию человеком твёрдых убеждений. Несмотря на сильную внутреннюю оппозицию своей политике, князь смог сделать выбор в пользу интересов Родины. Эпоха Александра Невского представляет собой наглядную иллюстрацию сложной, самостоятельной и самобытной российской цивилизации, особого многонационального культурно-исторического типа общества, успешно отстаивающего своё уникальное место в мире.

Личность и эпоха Александра Невского помогают осознать отмеченные мыслителем временные и пространственные традиционные границы российской цивилизации как уникального и сложного многонационального единства.

Деятельность Александра Невского служит утверждению национального самосознания, культурной идентичности и самобытности России, живущая в веках память о нём позволяет поддерживать преемственные связи российской истории и культуры.

В духовно-нравственном измерении личность Александра Невского отражает многогранный духовный мир средневековой Руси. В жизни князя переплелись война и политика, дипломатия и религия, однако, несмотря на сложность личности и эпохи, в народной памяти запечатлелся образ воина-праведника, благоверного князя, понимавшего своё общественное положение как служение Богу и Отечеству.

Страна живёт, пока сохраняется память о подвигах предков, продолжаются и развиваются традиции и преемственные связи. Память о великих деятелях отечественной истории, сбережение исторических традиций – важнейшее условие обеспечения информационной безопасности России, сохранения её ценностного суверенитета, фактор обеспечения государственной национальной безопасности в целом.

Стоит отметить, что празднование 800-летия со дня рождения князя Александра Невского приходится на следующий год после 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Два этих события, переходя одно в другое, должны содействовать консолидации общества, наглядно демонстрировать преемственность российской истории, вдохновлять на защиту и сохранение государственности и суверенитета страны.