iСреди российских профессиональных праздников День полярника — один из самых молодых. Он был утвержден указом президента в 2013 году, а с инициативой его создания выступила группа представителей Совета Федерации годом ранее.

Северный полюс — регион с экстремальными погодными условиями, численность населения которого невелика. Но кроме народов Крайнего Севера, которые традиционно живут в этой местности, сюда ежегодно приезжают тысячи специалистов.  Среди них — океанологи и геологи, изучающие природные особенности региона для развития здесь хозяйственной деятельности. Здесь трудятся газо- и нефтедобытчики, исполняют профессиональный долг военнослужащие самых северных российских частей. По данным Минприроды РФ, общая численность людей, которых можно уверенно называть полярниками, превышает два миллиона человек. И, конечно, профессионалам, связавшим свою жизнь с Крайним Севером, был необходим свой праздник. Дату праздника выбрали  отдав дань памяти первым советским полярникам, которым покорился этот негостеприимный край.

МБУК "Евпаторийский центр культуры и досуга" поздравляет с праздником всех причастных к этой отважной профессии!

 Почему отмечают День полярника 21 мая

В 1936 году было принято решение направить на Северный полюс первую советскую научную экспедицию под руководством Ивана Папанина. Группе из четырех ученых предстояла очень сложная задача: организовать полярную станцию на дрейфующем льде и в течение года собирать данные о природе региона. Доставку экспедиции запланировали на весну 1937 года, и первый советский самолет, который пилотировал летчик Михаил Водопьянов, сел на полярный лед 21 мая. Несмотря на то что другие самолеты летного отряда добрались до конечной точки маршрута только в начале июня, именно этот день считают датой начала работы полярной экспедиции. И именно ее выбрали для учреждения праздника.Работа экспедиции оказалась успешной, несмотря на то что группа продержалась в регионе меньше запланированного времени. Спустя 274 дня стало понятно, что пребывание людей на дрейфующей льдине, которая неоднократно трескалась, стало опасным, и команду эвакуировали ледоколами. Ученые привезли с собой бесценный материал, который впервые позволил получить достоверные данные о природных условиях Крайнего Севера и о процессах, происходящих там. Члены экспедиции были представлены к высоким государственным наградам, а их последователи — современные полярники — продолжают начатое почти 100 лет назад освоение Северного полюса.