pushkin

Александр Сергеевич Пушкин – гениальный поэт, ставший олицетворением целой эпохи, названной золотым веком. Для русской литературы он стал Солнцем, а для мира остался загадкой. Пушкин считается создателем национального русского литературного языка.
Ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в России отмечается Пушкинский день, а во всем мире — Международный праздник русского языка. Этот праздник посвящен творчеству великого поэта, по всему миру проходит множество культурных мероприятий, звучат любимые стихи, проводятся викторины, экскурсии в Мемориальные музеи. А в России с 1997 года, согласно Указу президента «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина», этот день поэзии имеет статус Всероссийского.
С младых ногтей мы твёрдо усвоили, что Пушкин – наше всё. Можно сказать, что любовь к его произведениям прописана в русском человеке на генном уровне – про дышащее осенью небо, ходящего налево кота и торжествующего крестьянина знают у нас абсолютно все, и это не преувеличение. Его именем названы города, площади, улицы, институты, а теперь и аэропорт.
И. Е. Репин. «Александр Сергеевич Пушкин читает свою поэму перед Гавриилом Державиным на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года»
Бесценное литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, объединяет людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, его произведения переводятся на десятки языков мира. А музыкальная пушкиниана насчитывает тысячи названий, куда входят оперы, балеты, симфонические произведения, музыкальные драмы и романсы.
Поэт был любим выдающимися композиторами. Общался с Глинкой, Верстовским, Яковлевым, братьями Вильгорскими, Алябьевым, Титовым, Варламовым, Булаховым и др. По произведениям Пушкина созданы известнейшие произведения Глинки, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Даргомыжского, Рахманинова, Свиридова и др. Ими написаны более 20 опер, 10 балетов, а также более 200 романсов.
Пушкин имел удивительный талант – чувствовать любое движение сердца, передавать оттенки чувств человека в своих стихах. Его адресатами были воспетые им красавицы, каждая из которых становилась музой. Несмотря на специфическую внешность и низкий рост, Александр Пушкин умел очаровывать женщин и пользовался огромным успехом у противоположного пола. Ни одна роковая красавица не могла устоять перед посвящённым ей стихотворением.
Разумеется, особым почётом Александр Пушкин пользуется на своей горячо любимой родине. День его появления на свет отмечался ещё в советские времена и привлекал внимание общественности. В Пушкинский день или День русского языка поклонники поэзии устраивают массу культурных встреч, известные личности читают со сцены стихи, а самые торжественные мероприятия проходят в Царском Селе, Михайловском и Пушкиногорье, куда воистину не зарастает народная тропа.
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал»