MG 6647На красивой территории пансионата «Озеро сновидений» состоялся большой праздник: 25-летие
Евпаторийской немецкой национально-культурной автономии "Людвигсбург".
Ведущая праздника Ирина Бернард кратко напомнила историю заселения Крыма немцами. Впервые они прибыли на нашу благодатную землю по приглашению императрицы Екатерины II. Затем большая волна немецких колонистов прибыла в Крым уже в XIX веке по указу императора Александра I, который повелел выделять переселенцам землю и освобождать их в первые годы от налогов и воинской повинности.
Надо отметить, что переселенцы не стремились жить обособленно, быстро осваивали русский язык, впитывали русскую культуру, при этом трепетно сохраняли и свою.
Когда же немцы прибыли «осваивать» Крым не по приглашению в годы Великой Отечественной войны, то их, понятное дело, приняли совсем негостеприимно, надавали по шапке и выперли с полуострова пинком под зад.
Урок пошел впрок. До немцев дошло, что с нами лучше по-хорошему. И тридцать лет назад по немецкой инициативе началась невиданная дружба между Евпаторией и немецким городом Людвигсбургом. Даже сейчас, в период пандемии и жесточайших санкций, дружеские связи не прерываются. Представители Людвигсбурга находят способы прибыть к нам. Посетили они праздник и сейчас.
Из гостей на празднике присутствовали эстонцы, немцы из Франкфурта-на-Майне, а также обширная делегация из подмосковного города-побратима Красногорска.
На празднике звучали народные немецкие песни, современная и старинная музыка.
Была подготовлена обширная культурная программа:
выставка учащихся и преподавателей художественной школы, театр-студия кукол "Марионетки" показал сказку Братьев Гримм, постоянно играла известная инструментальная группа "Приморский бульвар".
Учащиеся гимназии им И. Сельвинского (преподаватель немецкого языка Е. Волкова) из фольклорного ансамбля «Блюменгартен» исполнили немецкие народные песни.
Шуточной тирольской песней порадовал дуэт Ирины Бернард и Марии Гупало.
Выступила лауреат международных конкурсов и фестивалей Ксения Тарнопольская, вокальный ансамбль "Родные напевы" из Севастополя.
Свою программу представили гости из Красногорска и Эстонии.
Открывал же концертную программу инструментальный ансамбль детской школы искусств.
Надо отметить заметное участие в празднике МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга». Так, фотоклуб «Надежда» приготовил специальную выставку, посвященную деятельности евпаторийской немецкой национально-культурной автономии "Людвигсбург".
Вокальный ансамбль «Зонненштраль» исполнил немецкие песни, а руководитель ансамбля Недим Фазылов показал еще и класс игры на аккордеоне, виртуозно исполнив известное произведение Альберта Фоссена «Карусель».
Свой музыкальный подарок приготовил и образцовый ансамбль "Город детства "(художественный руководитель - заслуженная артистка РК, солистка крымской государственной филармонии Анна Ус).
Управление культуры и межнациональных отношений наградило участников праздника почетными грамотами.