MG 7721На главной сцене Малого Иерусалима МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга» провел мероприятие, посвященное Дню Государственного флага и герба Республики Крым.
Художественный руководитель МБУК «ЕЦКиД» Елена Кулишова рассказала зрителям, собравшимся на Караимской улице, историю праздника. Почти сразу после возвращения Крыма в состав России 19 января 2015 года на полуострове впервые отметили День Государственного флага Республики Крым.
Затем название праздника немного изменили и перенесли его на 24 сентября. Впервые его отметили 24 сентября 2016 года. С этого момента он называется: День Государственного флага и герба Республики Крым.
Это большой праздник. Говорящий о том. что у Крыма и крымчан есть собственный флаг, герб и гимн.
Флаг бело-сине-красный. Его цвета недвусмысленно перекликаются с цветами Государственного флага России, как бы говоря: Крым – неотъемлемая часть России.
Герб Республики также полон символов. На гербе изображен Грифон, который держит в лапе серебряную раковину с голубой жемчужиной. Нетрудно догадаться, что жемчужина это наш уникальный Крым. Над античными колоннами проходит лента с надписью: «Процветание в единстве». Это не простые слова. Они говорят о том, что для Крыма самое главное единство всех, проживающих здесь народов.
Елена Кулишова познакомила собравшихся с историей гербов Крыма, начиная с Крымского ханства, Таврической губернии и кончая гербом Крымской автономной советской социалистической республики.