Разработано креативным клубом JTemplate

День Победы среди войны
Парад 194180 лет назад в тяжелейшие осенние месяцы 1941 года, когда враг стоял у ворот столицы, руководство страны приняло на первый взгляд отчаянное решение: с размахом отпраздновать 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Беспрецедентным стал военный парад на Красной площади, с которого бойцы отправлялись прямо на фронт, пролегавший в ста километрах западнее Москвы.
7 ноября 1941 года – памятная дата отечественной военной истории. В этот день на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции.
Этот парад стал поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн. Весь мир тогда увидел, что Красная Армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину до последней капли крови.
Очень символично было и то, что войска уходили с парада прямиком на фронт, на защиту Москвы.
А в декабре 1941 года композитор Дмитрий Шостакович завершил работу над Седьмой симфонией, которая получила название Ленинградской. Симфония была написана всего за пять месяцев, работа продолжалась с июля по декабрь 1941 г. Сам композитор говорил: «В это время я выполнял две обязанности: композитора и пожарника - дежурил на крыше консерватории. И таскал туда партитуру, не мог от нее оторваться.
Седьмая симфония, «Ленинградская» - одно из важнейших произведений Шостаковича, потрясает глубиной мысли и яркостью музыкального материала. В этом сочинении, написанном в самом начале Великой Отечественной войны, композитор предрекает нашу Победу. «Моя 7-я симфония навеяна грозными событиями 1941-го года. Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, своему родному городу Ленинграду я посвящаю это сочинение», - сказал когда-то Дмитрий Шостакович.
Решение исполнять симфонию в блокадном городе казалось совершенно невыполнимым. После опустошительной зимы 1941 г. в оркестре осталось только 15 человек, а требовалось более сотни.
По радио было объявлено о регистрации оставшихся в живых музыкантов филармонии – их набралось всего 28 человек. Одни приходили в филармонию самостоятельно, других вели под руки. Флейтиста привезли на санках – у него не двигались ноги. Дирижер Карл Ильич Элиасберг, шатающийся от слабости, обходил госпитали в поисках музыкантов. Составили списки, разыскали и созвали всех бывших музыкантов, а также тех, кто играл в армейских и флотских фронтовых оркестрах под Ленинградом, хотя на передовой каждый человек был на вес золота.
Ужасные лишения и горести, которые обрушила на музыкантов война, невероятно закалили их дух. И желание сыграть симфонию Шостаковича, в которой композитор пророчил победу, было настолько сильным, что поднимало многих буквально со смертного одра. Так, легенда гласит, что ударника Жаудата Айдарова дирижер Карл Элиасберг отыскал в мертвецкой, где заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись. «Да он же живой!» - воскликнул дирижер, и это мгновение было вторым рождением Жаудата. Именно он потом выбивал барабанную дробь в знаменитой «теме нашествия», которую Алексей Толстой впоследствии назвал «пляской ученых крыс под дудку крысолова».
На 355-й день ле¬нинградской блокады, 9 августа 1942 года утром состоялась последняя репетиция, а вечером - концерт. Музыка симфонии выражала чувства, которые объединяли советских людей в то время: вера в победу, жертвенность, любовь к своей стране.
«Знаменитая «Ленинградка», притворившись нотной тетрадкой, Возвращалась в родной эфир...» Эти строки Анна Ахматова писала о «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича, впервые исполненной в блокадном городе.
По словам скрипача и дирижёра Давида Ойстраха, во время войны эта симфония действительно звучала как «пророческое утверждение победы над фашизмом».
7 ноября 1941 года войска с парада уходили прямо на фронт. Никто тогда не знал, что всего через месяц начнется историческое контрнаступление Красной армии под Москвой, ставшее зарницей грядущей Великой Победы.
Евпатория, как и весь советский народ, также внесла лепту в победу над врагом. Около пяти тысяч евпаторийцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Наши земляки встали на защиту своей Родины, мужественно боролись и честно выполняли свой воинский долг и навсегда вошли в состав Евпаторийского «Бессмертного полка».
Мы предлагаем вашему вниманию работы народного фотоклуба «Надежда» МБУК «ЕЦКиД», посвященные Великой Отечественной войне и ее героям.
Нет ничего более святого, чем память о защитниках Отечества.