Разработано креативным клубом JTemplate

САЛЮТ15 июля – сердцевина лета. Так сказать, его экватор. 15 лет назад этот факт не прошел мимо заслуженного работника культуры Украины и Крыма Виктора Арихина, и он придумал, как его использовать, изобретя международный День курортника. Почему международный? А потому, что в самый солнечный город Крыма Евпаторию съезжаются гости со всего света, чтобы его отпраздновать!
И на сей раз Евпатория с размахом отметила праздник, придуманный когда-то директором МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга». А помогала ему надежная и профессиональная команда центра. Все до единого: от костюмера до уборщицы «пахали» в этот день с раннего утра до позднего вечера. Праздник продолжался 13 часов, то есть до упаду и завершился грандиозным фейерверком! Чувствовалось, на иллюминацию не поскупились.
А начался праздник с утренней гимнастики, в которой, кстати, приняла участие глава города Эммилия Леонова.
После разминки был совершен массовый забег. Затем – массовый заплыв в море на надувных кругах. И там и там активно участвовали курортники разных возрастов. Победителей тут же награждали бесплатными путевками на всевозможные выставки. В этот день также бесплатно можно было посетить музеи города – только не ленись да пошевеливайся.
Главное действо праздника развернулось на раскалённой щедрым крымским солнцем Театральной площади. Прилетевшие невесть откуда прекрасные порхающие бабочки образцового театра на ходулях «Шоу великанов» открыли традиционный конкурс на звание «Лучший курортник 2022».
О, это были нелегкие состязания 24 соискателей! Для победы понадобились ловкость и немалая сообразительность. Чтобы добраться до главного приза пришлось немало потрудиться. Но с раннего утра в толпе курортников выделался крепкий молодой человек. Этот улыбчивый парень победил сначала в массовом заплыве, затем отличился в различных этапах конкурсах и, наконец, добрался до финального состязания, где за пару минут надо было сочинить оду, прославляющую гостеприимную Евпаторию, наше море и солнце и главного спонсора праздника – пансионат «Империю», выделившего путевку на двоих на отдых в следующем году.
Это была, пожалуй, самая сложная задача: в этот момент на сцене солистка Мария Шимко исполняла чудную песню «На большом воздушном шаре», но как же сильно это мешало сосредоточиться поэтам! На удивление, они с честью выдержали и это испытание.
Вердикт выносила авторитетная комиссия, которая была специально создана по этому случаю. Это Людмила Никифорова – известный писатель и председатель культурно-просветительского общества им. А. Ахматовой, Олег Луцук - научный руководитель евпаторийского отделения московского общества испытателей природы при МГУ и Сергей Овчаренко - член Союза писателей России, лауреат Государственной премии Крыма, лауреат Дувановской премии.
Комиссия единодушно признала победителем конкурса именно этого, обратившего на себя внимание, улыбчивого круглолицего парня. Лучшего кандидата было трудно придумать, так как обладателем вожделенной путевки на двоих оказался студент мединститута из прифронтового города Донецка Антон Килименный.
Победителей многочисленных состязаний и конкурсов поздравила и вручила призы начальник управления культуры и межнациональных отношений города Вероника Надеева.
На этом праздник не завершился. На сцене выступали лучшие самодеятельные коллективы города, артисты Крымской государственной филармонии, которые передали эстафету популярной московской поп-рок группе «Корни».
И под занавес, так сказать вишенкой на торте, небо окрасил прекрасный фейерверк.
Незабываемый праздник завершился, оставив после себя чудное послевкусие и непреодолимое желание вновь вернуться в самый солнечной и самый гостеприимный город Крыма – древнюю Евпаторию.