А вчера МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга» забабахал очередной грандиозный праздник: фестиваль греческой культуры «Элефтерия -2023».
Все было сделано по высшему разряду. Сначала - молебен в греческой церкви Святого Ильи, настоятель которой отец Георгий рассказал о полной трагизма истории церкви, пережившей многие страдания и восставшей из пепла. Затем участники фестиваля отдали дань уважения городскому голове, возложив цветы к подножию памятника графу Николаю Мамуне в течение двадцати лет возглавлявшему город (с 1886-го по 1906 год).
Этот период в истории Евпатории отмечен небывалым подъемом экономики, быстрым ростом населения, расцветом градостроительства, оживлением культурной жизни Евпатории и началом становления города, как курорта.
Затем еще состоялось открытие выставки в краеведческом музее. И почти сразу – торжественный старт фестиваля на Караимской улице. Вот тут уж центр культуры и досуга выложился по полной! Как пел В. Высоцкий: «Краше некуда уже, а он еще!» На сцене вдруг явились греческие воины, вспыхнул огонь в лампадах, задымили разноцветные факелы... Вакханки исполнили традиционный танец «Сиртаки» - (куда ж без него на греческом фестивале?) Ну и в качестве кульминации явился главный греческий герой - сам Геракл в своей знаменитой львиной шкуре со сверкающей золотом секирой в мужественной руке и громогласно провозгласил открытие фестиваля!
И последний штрих - почетный председатель греческого общества Евпатории Т. Муравьева и его председатель В. Глущак освятили вином фестивальную площадь.
Так и хочется сказать всем: «Молодцы!» А дальше, как и положено на фестивале – песни, пляски, всевозможные выставки, приуроченные к празднику, смех, веселье и неумолкающие аплодисменты тем, кто подарил нам этот незабываемый августовский вечер.
http://e-ckd.ru/1713-ochen-zhalko-tekh-kotorye-ne-byli-vchera-na-karaimskoj.html#sigProId278e83eba6