Разработано креативным клубом JTemplate

Дорогие Евпаторийцы! Уважаемые Крымчане!


  blokadnxleb327 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).Это день воинской славы России который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
  Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.
  Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 (восемьсот семьдесят два) дня с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. Наступление на Ленинград вела группа фашистских армий «Север». За время блокады из Ленинграда было вывезено (эвакуировано) больше 1,5 миллионов (полутора миллионов) человек. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч (семьсот тысяч) ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском
процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады – 1,5 млн (полтора миллиона) человек. Военные потери составили почти 470 тысяч
(четыреста семьдесят тысяч) человек. При артиллерийских обстрелах погибло 16 747 (шестнадцать тысяч семьсот сорок семь) мирных жителя.
Самый тяжелый период - с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941 - 1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч (двухсот пятидесяти тысяч) человек.
  В это время  бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 (пятьсот) граммов хлеба в день; рабочим горячих цехов – 375 (триста семьдесят пять) граммов; остальным рабочим и инженерам – 250 (двести пятьдесят)граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 (сто двадцать пять) граммов хлеба.
На 50 (пятьдесят) процентов блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур – подсолнечника, рапса, льна), обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя. Другие продукты в этот период не выдавали.
  С ноября 1941 года по март 1943 года продукты завозили через Ладожское озеро по «Дороге жизни». Летом – по воде. Зимой – по льду.
Блокада Ленинграда окончательно снята в ходе Ленинградско- Новгородской операции советских войск 27 января 1944 г.Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой Ленинград».                                                                                                                                                                                                                                                                   Наш с Вами долг – сделать всё, чтобы дети наши помнили о подвиге нашего народа Всегда! Потому, что именно народ спас Ленинград, спас свой любимый город!

 

Мы с вами должны помнить о тех людях, благодаря которым была прорвана Ленинградская блокада. Одним из таких защитников города на Неве был Николай Егоровича Малинкин, который после войны всей семьёй переехал из Сибири в ПГТ Уютное республики Крым.
Из воспоминаний Николая Егоровича Малинкина:
«Услышал по радио призыв Ленинградского совета трудящихся к населению встать, как один, на защиту своего города, своих семей, чести и свободы и сразу вместе с товарищами пошел записываться в ополчение на борьбу с лютым врагом. Мы были полны решимости отстоять город Ленина.
Наравне с мужчинами боролись с врагом и женщины. Вместе на подступах к городу мы рыли окопы, противотанковые рвы, устанавливали проволочные заграждения, устраивали завалы из деревьев...
Всем было тяжело, но никто себя не щадил. К концу сентября враг подошёл вплотную к городу. Наши войска были сжаты блокадным стальным кольцом и несли большие потери. Враг бомбил Ленинград, обстреливал жилые кварталы из тяжёлых орудий. В результате авианалетов сгорели продовольственные склады. Начался голод. Доходило до того, что взрослым выдали хлеба по 250 граммов, а детям вполовину меньше. Положение защитников усугублялось тем, что не стало света, воды, тепла.
Спасала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера.
Хочется отметить, что мы верили в победу. Даже в самые тяжелые дни мы не только страдали, а находили поводы для счастья. Например, мы искренне радовались оттого, что враг бессилен против нашего единства. Каждый день из 900 дней блокады мы видели высочайшее проявление человеческого духа: стойкость, героизм, патриотизм.
- В Ленинграде, - пишет в своих воспоминаниях Николай Егорович, - царила особая, высочайшая дисциплина. Никто не требовал для себя привилегий. Привилегия у каждого была одна: отдать всего себя Родине!
Все ждали конца блокады. И вот долгожданный день пришёл!
12 января 1943 года в 9 часов 30 минут, более чем за два часа до сигнала в атаку дрогнула земля. Началась артподготовка к знаменитой операции «Искра». От сильного одновременного удара артиллерии двух фронтов – Ленинградского, Волховского и Балтийского флота вражеская блокада была прорвана.
- Мне выпало счастье выжить. Хочется, чтобы наши потомки помнили о нашем подвиге, благодаря которому был спасен самый красивый горд планеты, - так заканчивает свои воспоминания кавалер многочисленных медалей и орденов участник обороны Ленинграда Малинкин Николай Егорович.