Разработано креативным клубом JTemplate

nomanНоман Челебиджихан (1885-1918) - великий сын крымскотатарского народа, выдающийся литератор и общественно-политический деятель, первый глава правительства Крымской народной республики, муфтиий Крыма. Номан Челебиджихан родился в 1885 году в деревне Буюк-Сонак вблизи Джанкоя.
Начальное образование получил в мектебе-рушдие (светская школа) города Симферополя, а затем Зынджырлы-медресе (училище) в Бахчисарае.
В Стамбульском университете получил высшее юридическое и богословское образование. Номан Челебиджихан также был студентом юридического факультета Санкт- Петербургского института психоневрологии.
С началом Первой мировой войны возвратился в Крым. Номан Челебиджихан в марте 1917 года был избран муфтием мусульман Крыма, а также председателем правительства Крымской народной республики. Одной из основных новаций Номан Челебиджихана, стало то, что он освободил крымскотатарских женщин от ношения чадры. Номан Челебиджихан предлагал осуществить демократические реформы: признание равенства мужчин и женщин, основание двуязычных газет, народное образование. Благодаря Челебиджихану были открыты женская гимназия и техникум в Симферополе, на базе Зынджирлы-медресе (училища) образовался педагогический институт, краткосрочные курсы повышения квалификации.
Он прожил короткую, но яркую жизнь, всецело отданную на благо своему народу. На посту председателя правительства Крымской народной республики мечтал вместе с соратниками воплотить многие свои идеи, целью которых было – обеспечить всем народам, проживающим в Крыму, мирное развитие и процветание.
Номан Челебиджихан выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму.
В начале ноября 1917 года Челебиджихан, выступая на открытии Национального музея в Бахчисарае, объяснил свое видение будущего Крыма так: «В Крыму дружно живут различные национальности, подобно различным цветам и розам в одном цветнике… Мы будем работать совместно на процветание Крыма. Мы призываем к этой работе все национальности без различия, все расы…»
Но безжалостный вихрь революции оборвал на взлёте жизнь этого незаурядного человека.
В историю крымскотатарской литературы он вошел как поэт, писатель и публицист. Небольшое по объему творческое наследие литератора составляет золотые страницы крымскотатарской литературы.
Свои стихи Н. Челебиджихан начал писать еще юношей. Его лирику, созданную с большим мастерством и талантом, отличает философский характер. В ряде произведений воспеваются глубокие чувства патриотизма. Слова его стихотворения „Ант эткенмен!" („Я поклялся!") сегодня стали гимном крымскотатарского народа.


Многогранное творчество Н. Челебиджихана по-прежнему известно широкому кругу читателей, а его произведения переиздаются на крымскотатрском и русском языках.Номан Челебиджихан любил свой родной край и умело описывал дыхание бескрайних степей, шепот шелковистой травы, шум моря и крики чаек… Он мастерски рассказывал об утопающих в синей дымке горах, о морских глубинах, о том, как велик и красив наш полуостров.
Созерцание буйного цветения тюльпанов вдохновило начинающего поэта на первый творческий опыт. Так было написано стихотворение «Желтый тюльпан» («Сары тюльпан»)


Сары тюльпан
Ильк баарьни муджелеген сары тюльпан,
бари бойле солмасайдынъ ич бир заман.
Гузель ёсма гьондженъ иле эндамынъны
эр кунь север, опер эдим сайгъыларман.
Гонълюмизни хошландырдынъ, сары тюльпан,
мен де сени эльден, ельден къыскъанман.
Узакълардан, коктен, ерден чокъ суемен,
кунешлернинъ, йылдызларнынъ козю яман.
Сары тюльпан, багьчамызны шенълердирдинъ,
пек аз заман къырыкъ гоньлюм эглердиндинъ.
Ярынъ сен де къырыладжакъ, оледжекъсинъ,
оледжекъсенъ бу джихангьа ничюн кельдинъ?
Желтый тюльпан
Тюльпан мой желтый – чудо марта,
Цветешь ты долгожданный, все не увядая
Я что ни день целую твой бутон,
Девичий стан тонкий обнимая.
Ты сердцу моему услада, желтый брат,
От всех ветров, невзгод укрыть тебя я рад.
Ревнуя к небу и земле родной,
К жáру солнца, холоду звезд, выстроившихся на парад.
Тюльпан мой желтый – чудо сада,
Израненное сердце от взгляда твоего замрет,
Как жаль – вдруг завтра сломается, умрет,
Тогда зачем в наш мир пришел, мой брат?! 


Бывая дома у родителей, Номан любил уходить далеко в степь, полной грудью дыша степным терпким воздухом. Здесь во время отдыха родилось другое его стихотворение «Мотылёк» («Кобелек»), когда он залюбовался пробегающей мимо девочкой-школьницей, пустившейся вдогонку за краснокрылым мотыльком-степняком.

Кобелек
Бир кобелек уча-къона багъчаларда кезерди
эрылгъанлар къарт замбакълар бу мелектен безерди.
Безмей онынъ алтын йипек къанатлары, тюллери, –
сальте опер, охшар эди тюльпанлары, гуллери.
Бир мектепли къызчыкъ корьди, бунъа ичтен туташты,
– Сени, сени тутайым, – деп, феси эльде къошты.
Къувалды – еталмады,
атты феси – урамады,
кобелеги тутмады,
бир даа сонъ корамады…
Чюнки о бир яш гьонджеге опе-опе япырашакъ,
япракъларнынъ кольгесинде корюнмеден гизленмишти…
Мотылек
В саду, порхая, мотылек искал усладу,
А лилиям наш ангелок шептал нескладно,
Да и сирени примелькались, ему надоели,
К тюльпанам, розам припадал, рисуя карусели.
Тут над девицей пролетел наш мотылек степной,
«Тебя я догоню», – прикрикнула она, в руке сжимая феску,
Гонялась во всю прыть, забыв пути домой,
Метала феску красную, ослушнику в отместку.
Мотылька – жаль – не поймала,
«Где же ты?», – в сердцах сказала.
Мотылек наш – огневик-любовник розы алой
Так и пропал в тени ее листвы опалой .


Его творчество имело разную тематическую направленность, рассказ «Молитва ласточек» – автобиографическое произведение насквозь пропитано любовью к родному языку, и народу. В нем описывается природа крымского полуострова школа и учителя.
Сбылась мечта Номана Челебиджихана и дети могут учиться на родном языке, изучать историю и культуру своего народа.
В нашем городе осуществляет свою деятельность МБОУ «Средняя школа №18 с крымскотатарским языком обучения». Работая в режиме инноваций, взаимодействуя с семьей, коллектив школы создает благоприятные условия для развития и проявления способностей учащихся в различных областях знаний, особенно в изучении родного языка.
Память о Номане Челебиджихане - великом сыне крымскотатарского народа будет жить
в наших сердцах.