img0

День славянской письменности и культуры – уникальный праздник, в этот день воздается память русскому алфавиту, письму, языку и их создателям. Славянский алфавит лег в основу многих языков, поэтому европейцы тоже чествуют этот день.
Два брата, старший Мефодий (Константин) и младший Кирилл (Михаил), родились и выросли в многодетной, обеспеченной и глубоко верующей семье. Кирилл младше Мефодия на 12 лет. У них была прекрасная возможность получить хорошее образование. Мефодий проходил военную службу, а затем десять лет правил славянским княжеством, что позволило ему познакомиться и изучить их язык. Но поскольку он слыл человеком верующим, поэтому принял решение посвятить себя служению богу. Кирилл с детства интересовался гуманитарными науками, знал несколько языков. Окончив обучение, стал хранителем церковных книг и читал курс лекции в Константинополе. Кирилл также мечтал принять монашеский чин, поэтому приехал к брату, в монастырь, и вместе с ним стал изучать славянский язык. В монастырь часто приезжали служители из разных славянских государств, это позволило им отлично овладеть славянским языком и они: много времени уделили чтению книг и молитв; на основе азбуки греков придумали славянскую (глаголицу и кириллицу); осуществили перевод многих церковных книг, в том числе Священное Писание для богослужения; распространили богослужение на славянском языке в Византии.
Память Кирилла и Мефодия чтят все славянские народы. Церковный праздник в их честь существует с X–XI веков, а с XIX столетия он стал отмечаться как День славянской письменности и культуры. Впервые чествовать святых стали в 1857 году, в Болгарии. В России церковный праздник был учреждён в 1863 году – в год 1000-летия создания славянской азбуки – и указом Святейшего Синода назначен на 24 мая. А спустя 100 с небольшим лет, в 1985 году был проведен первый «Праздник славянской письменности и культуры» в Советском союзе, в Мурманске. Какого числа отмечать, вопрос не стоял. Отдали предпочтение тому же дню, что и до революции. Этот день отмечать стали каждый год, но всегда, в качестве праздничной столицы, назначался новый город. Это были крупные города и столицы союзных республик.
В 1991 г. он получает официальный и государственный статус. С 2010 года все торжества проводятся в столице, с большим размахом и выходят на более высокий уровень. А 10 лет назад, во всех деловых документах он начал значится, как «Дни славянской письменности в Москве».
День славянской письменности и культуры является единственным в России праздником, имеющим статус церковно-государственного. Основные мероприятия , в настоящее время, уже несколько лет проводятся в Москве. Но мы можем отметить День славянской письменности и культуры дома! Причем и в самом прямом смысле! Для этого достаточно раскрыть сегодня томик любимого произведения... и вспомнить святых равноапостольных Кирила и Мефодия. И как знать, если бы не случились они в мировой истории, были бы в нашей жизни Пушкин, Лермонтов, Толстой , Чехов и Достоевский?
Конечно, МБУК "Евпаторийский центр культуры " не останется в стороне и порадует в этот день евпаторийцев концертами творческого коллектива "Память сердца" в библиотеке им. И.Сельвинского и концертом хора "Родные напевы" в читальном зале библиотеки им. А.С. Пушкина.

А  в онлайн-режиме, сегодняшний праздник украсит коллектив театра на одулях "Шоу Великанов" под руководством заслуженного работника культуры Украины и Республики Крым В.В. Арихина и Е.А. Астраханцевой :