Разработано креативным клубом JTemplate

MyCollages 17В каждом городе есть особенные даты, которые помнят все его жители. Для нас это 5 января. В этот день в 1942 году в Евпатории высадился знаменитый черноморский десант.
Десантники добились на первом этапе значительного успеха. И если бы не шторм, который не дал возможности подойти подкреплению, история могла пойти по другому руслу.
Надо помнить, что десант был осуществлен сразу же после победы наших войск под Москвой, когда советский народ испытывал огромное воодушевление и верил в скорую победу над врагом. Но разбушевавшийся шторм похоронил эти надежды.
Важно отметить, что местное население бросилось помогать десантникам, как и чем могли. О протянутой руке помощи говорит мемориальная доска на улице Революции, установленная на здании родильного дома. Главный врач, хирург, санитар, которые оказали помощь раненым десантникам, были бесчеловечно расстреляны фашистами вместе с 18 десантниками, которых они пытались спасти.
И сегодня по традиции возле мемориального комплекса на улице Революции евпаторийцы собрались на митинг, организованный и проведенный МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга».
На митинге, открывшимся песней В. Высоцкого, посвященной нашему десанту. выступили глава города Галина Герасимова, глава городской администрации Александр Юрьев и другие.
Замечательные стихи собственного сочинения прочитала член литобъединения им. Сельвинского Ольга Войцеховская.
После возложения цветов, участники митинга проследовали к месту, где в годы войны была Пассажирская пристань, где 5 января 1942 года пришвартовался отряд кораблей Черноморского флота.
На историческом месте состоялось торжественное открытие обновлённой мемориальной доски.
Традиционно мероприятие продолжилось у памятника морякам-десантникам, где также вспоминали павших героев и возложили цветы к месту их гибели.